
Начну с того, что всё случилось в моём путешествии так, как нельзя лучше. В данное время, при данных обстоятельствах. Вот не могу сказать, что было бы лучше, если бы... да кабы... Ничего не прибавить, не убавить. Ни о чем не пожалела. Девиз был действовать по обстоятельствам, в гармонии, так сказать, с мирозданием :)
Только об одном я пожалела за время путешествия в Иркутск и на Байкал. Что не начала там моржевать :) Всё остальное сложилось наилучшим образом. Наверное, вернее точно потому, что за время путешествия мне никто ни разу не испортил настроения. Да и сама я себе его ни разу не испортила (знаю, есть такие, кто сам себе умудряется его портить) и всегда могу договориться сама с собой :)
Вообще-то, я давно думала когда-нибудь начать моржевать. Не раз уже говорила об этом :) И кто бы знал, что здесь, на берегу есть место, где можно было начать это благое дело! Но у меня и мысли не было, что здесь всё (это же надо!) ) для этого приспособлено :+

Место моего несостоявшегося погружения :)



И про лёд. Покататься на коньках не получилось по объективным причинам. Но я об этом не жалею. Будет ещё, надеюсь, благоприятное для этого стечение обстоятельств. Лёд был засыпан снегом. Может быть где-то в километрах трехстах были отдельные чистые участки, но не факт. Разговаривала с москвичами, которые жили на Ольхоне недели за две до моего приезда. Они там катались на обычных коньках вблизи берега (по полчасика).
Вообще сейчас зимний туризм на Байкал процветает и набирает обороты. Очень много народа желает посмотреть ледяные пещеры, прозрачный лёд и всё, что творит природа со льдом :)
Группа китайцев при мне уговаривала отвезти их на хивусах туда, где чистый и прозрачный лёд. Им ничем не смогли помочь :)
Вообще, считается что самые лучшие и безопасные покатушки на коньках по Байкалу лучше планировать в феврале и в первой половине марта. Хорошо Байкал замерзает только к концу января. Но всё очень изменчиво и зависит от многих факторов. Основной фактор - это погода: осадки, температурный режим, ветры... Самый красивый и прозрачный лёд, как рассказывают водители хивусов, это в конце декабря, когда он только начинает вставать. Он ещё тонкий (там где уже встал), очень прозрачный (не понимаешь, на льду стоишь или на воде, можно ошибиться). В феврале - самый лучший лёд, то сильные ветры и низкая температура, в марте условия для катания значительно комфортнее, но лёд, если уже не засыпан снегом (а ветры могут и сдуть снег при низких температурах), то весь в трещинах (чем "старше" лёд, тем больше трещин). И конечно, год на год не приходится
Сибирская погода в конце марта меня очень порадовала. Идеальная весенняя погода. Ночью были небольшие минусы, иногда шёл небольшой снежок, быстро тающий при дневных плюсовых температурах. Не было ни морозов, ни жары :) Приятная весенняя прохлада.
Вообще, у меня отличное послевкусие от путешествия. Такое, что когда я о нём вспоминаю, улыбаюсь и очень довольна. Цветы, которые мне при встрече подарили в аэропорту в Иркутске, ещё там стоят! И люди, которые меня там встречали, снова на полном серьёзе зовут меня туда :)