Лариса (a_larik) wrote,
Лариса
a_larik

Categories:

Байкальские заметки

Лёд Байкала1
Начну с того, что всё случилось в моём путешествии так, как нельзя лучше. В данное время, при данных обстоятельствах. Вот не могу сказать, что было бы лучше, если бы... да кабы... Ничего не прибавить, не убавить. Ни о чем не пожалела. Девиз был действовать по обстоятельствам, в гармонии, так сказать, с мирозданием :)
Только об одном я пожалела за время путешествия в Иркутск и на Байкал. Что не начала там моржевать :) Всё остальное сложилось наилучшим образом. Наверное, вернее точно потому, что за время путешествия мне никто ни разу не испортил настроения. Да и сама я себе его ни разу не испортила (знаю, есть такие, кто сам себе умудряется его портить) и всегда могу договориться сама с собой :)

Вообще-то, я давно думала когда-нибудь начать моржевать. Не раз уже говорила об этом :) И кто бы знал, что здесь, на берегу есть место, где можно было начать это благое дело! Но у меня и мысли не было, что здесь всё (это же надо!) ) для этого приспособлено :+


Лёд Байкала3
Место моего несостоявшегося погружения :)

Лёд Байкала4

Лёд Байкала

Лёд Байкала2

И про лёд. Покататься на коньках не получилось по объективным причинам. Но я об этом не жалею. Будет ещё, надеюсь, благоприятное для этого стечение обстоятельств. Лёд был засыпан снегом. Может быть где-то в километрах трехстах были отдельные чистые участки, но не факт. Разговаривала с москвичами, которые жили на Ольхоне недели за две до моего приезда. Они там катались на обычных коньках вблизи берега (по полчасика).
Вообще сейчас зимний туризм на Байкал процветает и набирает обороты. Очень много народа желает посмотреть ледяные пещеры, прозрачный лёд и всё, что творит природа со льдом :)
Группа китайцев при мне уговаривала отвезти их на хивусах туда, где чистый и прозрачный лёд. Им ничем не смогли помочь :)
Вообще, считается что самые лучшие и безопасные покатушки на коньках по Байкалу лучше планировать в феврале и в первой половине марта. Хорошо Байкал замерзает только к концу января. Но всё очень изменчиво и зависит от многих факторов. Основной фактор - это погода: осадки, температурный режим, ветры... Самый красивый и прозрачный лёд, как рассказывают водители хивусов, это в конце декабря, когда он только начинает вставать. Он ещё тонкий (там где уже встал), очень прозрачный (не понимаешь, на льду стоишь или на воде, можно ошибиться). В феврале - самый лучший лёд, то сильные ветры и низкая температура, в марте условия для катания значительно комфортнее, но лёд, если уже не засыпан снегом (а ветры могут и сдуть снег при низких температурах), то весь в трещинах (чем "старше" лёд, тем больше трещин). И конечно, год на год не приходится

Сибирская погода в конце марта меня очень порадовала. Идеальная весенняя погода. Ночью были небольшие минусы, иногда шёл небольшой снежок, быстро тающий при дневных плюсовых температурах. Не было ни морозов, ни жары :) Приятная весенняя прохлада.

Вообще, у меня отличное послевкусие от путешествия. Такое, что когда я о нём вспоминаю, улыбаюсь и очень довольна. Цветы, которые мне при встрече подарили в аэропорту в Иркутске, ещё там стоят! И люди, которые меня там встречали, снова на полном серьёзе зовут меня туда :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments